人気バックブランド『Timbuk2(ティンバックツー)』はProbikeshopで絶賛販売中!!
税込8,800円以上全国送料無料(完成車を除く)  約100ブランド、10,000アイテム
Probikeshop ホームページ

個人情報の取扱いについて

イオン・シグナ・スポーツ・ユナイテッド株式会社(以下「当社」と言います)は、お客さまが当社の商品およびサービス等を安心してご購入、ご利用いただけるよう、お客さまに係る個人情報の取扱いに細心の注意を払います。当社、役員および従業員は、個人情報を保護することの重要性を認識し、法令遵守および安全な取扱いの維持向上を図ります。

お客さまの個人情報の取扱いについて

1.個人情報の取扱いについて

当社は、お客さまが当社のサービスを円滑かつ効率的にご利用できるように、お客さまから氏名、住所、メールアドレス、電話番号等の個人情報をご提供いただき、これを取得しております。当社が取得する個人情報の利用目的は、次のとおりです。なお、当社が個人情報を取得する場合には、適切な方法で利用目的の通知または公表を行います

  • お客さまがご購入された商品・サービスなどに関する配達のため
  • お客さまがご購入された商品・サービスなどに関する保守サービス実施のため
  • お客さまに関する商品保証などに基づく手続およびサービス提供を行うため
  • お客さまに関して、各種会員制サービスへの登録を行うため
  • お客さまにアフターサービス、新商品、イベントサービスなどの各種情報を提供させていただくため
  • お客さまがアンケートにお答えいただいた目的達成のため
  • 当社及びスポンサー企業によるマーケティングおよび販売促進のため
  • お客さまが選択されたクレジットカードなどの代金決済情報の確認のため
  • ポイントなどのポイント交換を契約した企業との交換業務を行うため
  • お客さま等からのご意見、ご要望、お問合わせについての受付とご回答を行うため
  • お客さまに関連性がより高いパーソナライズされたコンテンツを提供するため

2.個人情報の取扱いについて

当社は、上記1に記載した利用目的の達成のために必要な範囲を超えた利用(目的外利用)はいたしません。

3.事業の譲渡(合併等の場合においても適切な処置を講じます。)

当社は企業として、合併や資産の売却または買収をする場合がございます。その場合、利用目的の範囲内でお客さまの個人情報が提供される場合がありますが、当社は、提供先に対してお客さまの個人情報取扱に関する管理義務を含む契約を締結するなど必要な措置を講じます。

4.個人情報の管理について(適切な管理を行います。)

当社は、管理責任者を置き、個人情報に関する法令・業界ガイドライン・社内規程などを遵守するとともに、お客さまの個人情報の取扱いについて細心の注意を払います。また、当社は、お客さまの個人情報を正確かつ最新の状態に保つよう努力し、お客さまの個人情報に関して不正アクセス・紛失・破壊・改ざん・漏えいなどが起こらないように、適切な管理を実施いたします。当社が行う具体的な管理措置は、例えば以下のとおりです。

  • 当社は、お客さまの個人情報の保護と適切な取扱いに関して、社内教育を継続して実施しています。
  • 当社は、定期的に適切な監査を行い、個人情報保護に係るマネジメントシステムを見直しいたします。

5.個人情報の第三者への提供について(第三者に対して不適切な提供はいたしません。)

当社は、以下のいずれかに該当する場合を除き、お客さまの個人情報を第三者に提供いたしません。

お客さま本人の同意がある場合

当社は、お客さまの同意に基づき、お客さまの個人情報を第三者に提供することがございます。なお、当社は、お客さまがクレジットカードその他の決済手段を利用して商品の購入またはサービスを利用された場合に、その代金の決済等を目的として、クレジットカードその他の決済用カードの番号、お客さまのお名前その他必要な情報をクレジットカード会社、その他金融機関に情報提供することがございます。この場合には、お客さまは、当社による上記情報提供にご同意いただいたものとします。

法令に基づく場合

当社は、以下の場合に、お客さまの情報を第三者に提供することがございます。

  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき(例えば、お客さまが当社で購入された商品等に対して、製造メーカー等より、商品回収(リコール)の要請があった場合において、当該商品等にかかるお客さまの連絡先等の情報を、当該製造メーカー等に提供する場合にこれに該当します。)
  • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

個人情報の取り扱いの委託を行う場合

当社は、お客さまの個人情報の取り扱いを外部業者等へ委託する場合に、お客さまの個人情報を当社の厳正な管理下のもと、必要最小限の範囲で委託先の外部業者等に提供等することがございます。

グループでの共同利用を行う場合

当社は、お客さまの個人データを、当社グループにて、共同して利用させていただくことがございます。

  • 共同利用する個人データの項目
    i. 氏名、年代、性別、電話番号、住所、メールアドレス、お客様の属性に関する情報、その他、お客さまが申告された情報
    ii. ご注文いただいた各種商品やサービス等の種類、ご契約日・お取引金額など、お客さまとの個々のお取引の内容に関する情報、購買履歴、ウェブサイト閲覧履歴
    iii. お客様のグループ各社の購買履歴、ウェブサイト閲覧履歴などの当社グループが提供するサービスの利用に関する情報共同して利用する者の範囲
    イオン株式会社の有価証券報告書に記載された国内の連結対象会社および各社が持分法適用会社としている国内の関連会社(ただし、個人情報保護法第27条第5項第3号に基づく対外告知を実施済みの会社を対象とします。)
    イオンのグループ会社は、こちらをご参照ください。
  • 共同利用する者の利用目的
    「1. 個人情報の取扱いについて」に準じます。
  • 当該個人データの管理について責任を有する者
    イオン・シグナ・スポーツ・ユナイテッド株式会社 代表取締役社長 泊剛史
    住所:東京都中央区日本橋大伝馬町1-7 日本橋ノースプレイス3階

6.個人情報の第三者への提供について(第三者に対して不適切な提供はいたしません。)

当社は、「お客さまの個人情報の相談窓口」を設け、お客さまからお届けいただいたお客さまの個人情報の開示、訂正、削除、利用停止に関するお問い合わせについて、法令の範囲内で、すみやかに対応させていただきます。例えば、次のようなご要望をお持ちのお客さまは、「お客さまの個人情報の相談窓口」までご相談ください。

  • 当社の登録情報に誤りがあり、これを訂正したいとのご要望
  • 当社からのメール等によるご案内について、停止してほしいとのご要望

その他

1.管轄裁判所について

当社の個人情報の保護に関して紛議が生じた場合は、東京地方裁判所を第一審の管轄裁判所といたします。

2.お客さまの個人情報に係る相談窓口

イオン・シグナ・スポーツ・ユナイテッド株式会社 お客さまの個人情報に係る相談窓口
お問い合わせフォーム
受付時間:10:00~17:00(土日祝及び年末年始を除く)

3.改訂について

本文書は、2022年4月1日に更新されました。

当社では、個人情報保護を図るため、または法令その他の規範の変更に対応するために、個人情報保護方針について一部を改訂することがございます。特に重要な変更については、当社ウェブサイトまたは最寄りの店舗において当社所定の分かりやすい方法でお知らせいたします。

ウェブサイトの利用について

1. ウェブサイトのクッキーについて(クッキーポリシー)

当社が運営するウェブサイト(以下、「当社ウェブサイト」といいます。)では、お客さまに一層便利にご利用いただくためおよびよりよいサービスをご提供するため、「クッキー」という技術を取り入れております。「クッキー」とは、お客さまがウェブサイトにアクセスする際に、ウェブブラウザを通してお客さまの端末に一定のテキストファイル(情報)を格納し、次回お客さまが同一のウェブサイトにアクセスする際にお客さまを識別できるようにする技術のことです。セキュリティの確保やお客さまへ適切な情報を提供することを目的に使用しています。お客さまは「クッキー」の使用を制限することができますが、その場合、一部サービスがご利用になれないことがございます。
クッキーの使用停止方法については、ご使用になっているブラウザのヘルプをご覧ください。

  • Google Analytics使用について
    当社ウェブサイトでは、当社ウェブサイト改善のために、お客様からのアクセスを分析するツールとしてGoogle Analyticsを使用しています。 Google Analytics利用規約(http://www.google.com/analytics/terms/jp.html)
    Googleプライバシーポリシー(https://policies.google.com/technologies/partner-sites)
  • Google Analyticsの広告向け機能について

    利用しているGoogle Analyticsの広告向け機能の内容は次のとおりです。

    • Google アナリティクス リマーケティング
    • Google アナリティクスのユーザー属性とインタレスト カテゴリに関するレポート
  • 広告配信でのクッキー使用について
    当社は、Google Analyticsで分析した情報(以下、統計情報といいます。)は、当社のサービスと関連付けおよび、お客さまの訪問履歴に応じた広告配信のために、広告配信を業務委託する以下の第三者に対して、統計情報の一部を開示する場合があります。この場合、当該第三者は、本ウェブサイトでご覧いただいたページ履歴情報等を利用し、お客様にご興味・ご関心を持っていただける当社の広告を、広告ネットワークに登録している当社以外のウェブサイトでも表示することがあります。なお統計情報には、特定のお客さまを識別する情報(名前、住所、電話番号、メールアドレス、クレジットカード番号など)は含まれません。
    このような広告配信の停止をご希望の場合、広告配信会社のウェブページにて設定を変更することができます。

2.ウェブサイトのセキュリティについて

当社ウェブサイトにおいてお客さまに個人情報を提供していただくページには、SSL(セキュア・ソケット・レイアー)と呼ばれるデータを暗号化して通信する仕組みを使用しておりますので、万が一、送信データを第三者が傍受した場合でも、内容が盗み取られる心配はございません。またサーバーのデータはファイア・ウォールという不正アクセスを防止するシステムを採用しております。これらの技術によりご登録いただいたお客さまの個人情報が外部に漏れることのないよう、情報の管理・保護に万全を期しております。

3.ウェブサイトの内容について

当社ウェブサイトは、法律の異なる全世界の国々からアクセスすることも可能ですが、当社ウェブサイトの内容に関しては、日本国の法律に従うものといたします。また、当社ウェブサイト上の掲載物が違法とする地域からのアクセスは禁止といたします。

4.ウェブサイトで情報提供を拒否した時の影響

お客さまは、お客さまの個人情報を登録または提供することなく当社ウェブサイトをご利用することができます。ただし、その場合、特定のサービスをご利用いただけない場合もございます。また、IDまたはパスワードなどが入力されてない場合、頻繁にIDやパスワードなどの要求がされることがございます。

2020年6月1日制定

2022年4月1日改定





開示請求手続き

当社で保有している保有個人データに関して、ご本人さま又はその代理人さまからの利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止の請求(以下、「開示等の請求」といいます)につきましては、当社所定の請求書により、以下の手続きにて対応させていただきます。

1. 「開示等の請求」申出先

「開示等の請求」は下記宛、当社所定の請求書に必要書類・手数料を同封の上、郵送によりお願い申し上げます。


イオン・シグナ・スポーツ・ユナイテッド株式会社 お客さまの個人情報に係る相談窓口

住所:東京都中央区日本橋大伝馬町1-7日本橋ノースプレイス3階

2.「開示等の請求」に際してご提出いただく書類

「開示等の請求」を行う場合は、1.の請求書に所定の事項を全てご記入の上、ご郵送下さい。請求書用紙につきましては、PDFファイルをダウンロードし、印刷してご記入ください。尚、ご本人確認のため、2.の本人確認書類の写しのいずれかを同封してください。

  • 当社所定の請求書
    開示、利用目的の通知、訂正、削除、利用の停止、および第三者提供の停止
    「保有個人データ開示等請求書」 (PDF)
  • 本人確認書類の写し(下記のうちいずれか1点)
    • 運転免許証
    • パスポート
    • 個人番号(マイナンバー)カード(表面のみ)
    • 健康保険の被保険者証
    • 年金手帳
    • 外国人登録証明書
    ※本籍地の情報は都道府県以外を黒く塗りつぶしてください。
    ※個人番号(マイナンバー)カードの場合は個人番号を含まない表面のみコピーしてください。

3. 代理人さまによる「開示等の請求」の場合

「開示等の請求」をする方が代理人さまである場合は、2.2.の本人確認書類の写しの書類に加えて、下記の代理人である事を証明する書類の写しのいずれか及び代理人さまご自身を証明する書類の写しのいずれかを同封してください。

  • 代理人である事を証明する書類
    • 本人の委任状(実印を押印したものおよび印鑑証明書を添付)
    • その他代理権を有する証となる書類(戸籍謄本、住民票【続柄の記載されたもの】)
  • 代理人さまご自身を証明する書類の写し
    • 運転免許証
    • パスポート
    • 個人番号(マイナンバー)カード(表面のみ)
    • 健康保険の被保険者証
    • 年金手帳
    • 外国人登録証明書
    ※本籍地の情報は都道府県以外を黒く塗りつぶしてください。
    ※個人番号(マイナンバー)カードの場合は個人番号を含まない表面のみコピーしてください。

4. 「開示等の請求」の手数料及びお支払い方法

個人情報の開示請求、利用目的の通知につきましては、1回の請求につき、以下の金額を申し受けます。下記金額分の郵便定額小為替を請求書類の郵送時に同封してください。
手数料:1,000円

代理人さまによる「開示等の請求」の場合

請求書記載のご本人さま住所宛に書面(封書郵送)又はご本人さまに同意いただいた方法にてご回答申し上げます。
◇「開示等の請求」にともない取得した個人情報は、開示等の請求への対応に必要な範囲に限り、取り扱います。
◇以下の場合には、「開示等の請求」にお応えできない場合があります。その場合は、その旨と理由をご通知申し上げます。また、不開示の場合についても実費分の費用をご負担いただきますのでご承知ください。

  • ご本人さま又は代理人さまの本人確認ができない場合
  • 所定の申請書類に不備があった場合
  • 開示等の請求の対象が「保有個人データ」(※下記記載)に該当しない場合
  • ご本人さま又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • 法令に違反することとなる場合

※ 保有個人データとは、体系的に構成した情報の集合物を構成する個人情報であって、当社が、ご本人から求められる内容の開示、訂正、削除、利用の停止、および第三者への提供の停止の求めのすべてに応じることができる権限を有するものです。ただし、以下1~4のいずれかに該当する場合は保有個人データには該当しません。

  • 当該個人情報の存否が明らかになることによって、本人又は第三者の生命、身体又は財産に危害が及ぶおそれのあるもの
  • 当該個人情報の存否が明らかになることによって、違法又は不当な行為を助長し、又は誘発するおそれのあるもの
  • 当該個人情報の存否が明らかになることによって、国の安全が害されるおそれ、他国若しくは国際機関との信頼関係が損なわれるおそれ又は他国若しくは国際機関との交渉上不利益を被るおそれのあるもの
  • 当該個人情報の存否が明らかになることによって、犯罪の予防、鎮圧又は捜査その他の公共の安全と秩序維持に支障が及ぶおそれのあるもの

2022年4月1日制定